Украину попросили обосновать «вредность» «Северного потока-2»

0
85

По словам президента Путина, проект трубопровода абсолютно деполитизирован

28 февраля 2018 в 21:32, просмотров: 13570

«Северный поток-2» «абсолютно деполитизирован, это экономический проект». Такое заявление сделал Владимир Путин по итогам встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем. По словам российского президента, проект газопровода не является альтернативой поставкам газа через украинскую территорию. Как пояснил Путин, если Киев представит экономически обоснованные условия использования их газопроводной системы, Москва их готова рассмотреть.

Напомним, «Северный поток-2» — проект газопровода из России в Германию через Балтийское море. Его реализацией занимается компания Nord Stream2 AG, 51% акций которой принадлежит российскому «Газпрому». Протяженность трубопровода составит более 1,2 тыс. км, а совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа ежегодно.

Ожидается, что в эксплуатацию «Северный поток-2» введут до конца 2019 года.

Причем, в его финансировании задействованы такие крупные игроки как Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall, которая вложила в строительство «Северного потока — 2» 324 млн.евро. Всего по состоянию на конец 2017 года акционеры инвестировали в проект около $3 млрд.

Как ранее сообщили в Nord Stream 2 AG, строительство начнется в начале февраля. В частности, 16 февраля, поддержку строительству газопровода оказала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, «Северный поток-2» не угрожает энергетической безопасности Европы.

Сейчас ожидается разрешения от Швеции и Финляндии.

Между тем, Петр Порошенко отметил, что «Северный поток-2» направлен против интересов Украины, а также стран Европейского союза. Украинский президент назвал проект трубопровода «сугубо политическим».

Однако, с ним категорически не согласен Владимир Путин. Как утверждает российский президент, «Северный поток-2» «абсолютно деполитизирован, это экономический проект».

Как поясняет «МК» аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко, если посмотреть на ситуацию, которая сложилась прошлой зимой, потребности газа в Европе только повышаются. «Газпром уже побил рекорды последних лет по поставкам газа на территорию ЕС, а учитывая что стоимость хваленого американского СПГ на рынке не позволяет закупать его большими объемами, потребность в газе со стороны РФ может только увеличиваться», — утверждает эксперт.

Как отмечает Яковенко, с одной стороны — трубопровод объективно призван разгрузить стареющую украинскую ГТС и обеспечить Европу большими объемами газа, чем сейчас. Но с другой — гораздо дешевле скооперироваться с украинским Нафтогазом и реконструировать газотранспортную систему, нарастить ее возможности. « Однако в таком случае Россия становится сильно зависимой от украинской политической воли и фактически опять продолжит поддерживать экономику страны за счет платежей за транзит по ее территории. А это, с точки зрения текущий политической ситуации, совершенно идет вразброс с курсом страны», — продолжает Яковенко.

Таким образом, по словам эксперта, в определенной степени российский президент не договаривает о том, что политическая нотка в его словах все же присутствует. «Но внешне все выглядит логично – аппетиты ЕС в газе растут, ЕС не готова переплачивать за СПГ и в силах России обеспечить адекватное продуктовое и ценовое предложение. Очевидно, что доставлять газ по собственной трубе безопаснее, чем пользоваться услугами соседа», — полагает Яковенко.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник