В январе Россия сократила вложения в облигации Казначейства США

0
187

Россия владееет обязательствами американского Казначейства США на сумму меньшую, чем 100 миллиардов долларов

По данным министерств финансов США Россия на начало февраля владела обязательствами американского Казначейства на сумму в 96,9 миллиарда долларов. Тем самым, по сравнению с концом декабря объем владения этими ценными бумагами сократился на 5,3 миллиарда долларов, со 102,2 миллиарда долларов. В декабре 2017 года Россия уменьшала объем владения таких бумаг, а нынешний уровень — это минимальное значение с февраля прошлого года.

Самый крупный внешний держатель госдолга США — это Китай, который купил облигаций Казначейства США на сумму в 1,168 триллиона долларов. В тройку самых крупных держателей входит также Япония (1,066 триллиона долларов) и Ирландия (327,5 миллиарда долларов).

Общая сумма государственного долга США недавно превысила 21 триллион долларов, из которых 70% или 14,7 триллиона долларов обязательств приходится на облигации американского Казначейства.

В статистике Минфина США упомянуто, что всего на внешних держателей облигаций Казначейства США приходится 6,2604 триллиона долларов. Тем самым, 42% всех долговых бумаг Казначейства США приходится на самого главного их покупателя — ФРС США, то есть на американский центральный банк, который печатает дополнительные доллары для покупки этих ценных бумаг, с тем, чтобы поддерживать спрос на них и обеспечивать возможность правительству США занимать по невысоким процентным ставкам, которые, несмотря на заметный рост за последние два месяца, все равно по таким ценным бумагам не превышают 3% годовых. Если учесть все долговые обязательства США, то большинство из них — 70,18% — покупает и владеет ФРС США.

Источник