США решили наказать Европу за «Северный поток — 2»

0
88

Партнеры России из ЕС рискуют подвернуться американским санкциям

21 марта 2018 в 19:28, просмотров: 13310

Представитель Госдепа Хезер Науэрт пригрозила европейским странам, помогающим «Газпрому» в реализации «Северного потока — 2», санкциями США. Тем самым, полагают эксперты, Вашингтон хочет сорвать строительство газопровода и вытеснить Россию с европейского газового рынка. ЕС предстоит сделать трудный выбор: либо сохранить партнерство с «Газпромом» и продолжить получать дешевое российское топливо; либо пойти на поводу у США и платить втридорога за американский газ.

фото: nord-stream2.com

«Мы считаем, что «Северный поток — 2» подорвет энергетическую безопасность Европы. Он даст России еще одно средство давления на ЕС, особенно, на Украину», — заявила Науэрт, пригрозив, что европейские компании, работающие над строительством газопровода, также рискуют подвергнуться санкциям.

Европейские холдинги, которым адресована угроза Науэрт, давно известны. Это англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie, а также немецкие Uniper и Wintershall. Они выступают соинвесторами «Северного потока — 2», который должен пройти в обход Украины, и обязались вложить в его строительство по 950 млн евро.

В 2017 году компании уже инвестировали в реализацию проекта 1,6 млрд евро. Какие санкции на них может наложить Вашингтон, представитель Госдепа не уточнила, отметив лишь, что это будут некие «ограничительные меры».

Как считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, Вашингтон лукавит, говоря, что, выступая против «Северного потока — 2», он заботится о энергетической безопасности Европы. «Задача США — получить новые рынки сбыта для своего сжиженного газа (СПГ) и нарастить экспортную выручку американских компаний. Это соответствует новой экономической линии Дональда Трампа», — полагает эксперт.

Действительно, по данным Минэнерго США, в 2018 году впервые за 60 лет экспорт «голубого топлива» за рубеж из Штатов превысил импорт. К 2020 году производство СПГ в США обещает вырасти до 70 млн тонн. Поскольку внутренний спрос на газ в стране растет медленнее, чем добыча, Вашингтон кровно заинтересован в увеличении поставок на рынок Старого Света, а Россия явно мешает этой стратегии.

По словам Науэрт, Госдеп потратил много времени, чтобы объяснить европейским странам суть санкций против «Северного потока — 2» — они могут коснуться компаний, которые помогают нашей стране реализовать проект. Это напоминает шантаж. Если партнеры России проигнорируют угрозу, то подвергнутся давлению Вашингтона. Если откажутся от поддержки трубы, то США не будут предъявлять им никаких претензий.

В связи с этим европейцам предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, топливо «Газпрома» гораздо выгоднее, чем американский сжиженный газ, поставляемый через океан. В 2017 году стоимость экспортного сырья из России в ЕС не превысила $170 за тысячу кубометров. Тогда как американский СПГ, по оценке аналитика Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, обходился Европе в $245. Переход на топливо из США невыгоден Старому Свету. Например, Германия ежегодно закупает более 50 млрд «кубов» российского газа и платит за него $8,35 млрд. Те же объемы, купленные в США, обошлись бы немцам в $12,25 млрд.

С другой стороны, товарооборот Европы со Штатами составляет примерно $800 млрд ежегодно. Общая сумма торговли Старого Света с Россией едва превышает $280 млрд. Очевидно, что у ЕС за океаном партнеров больше, чем в нашей стране, поэтому идти наперекор Вашингтону европейцам явно не с руки.

Пока ЕС не может придти к единому мнению. Пока комитет Европарламента по энергетике одобрил поправки в Газовую директиву, которые затрудняют будущую работу «Северного потока — 2».

Для России отказ Европы от «Северного потока — 2» окажется крайне неблагоприятным сценарием. По словам Разуваева, реализация газопровода носит для «Газпрома» принципиальный характер. Только в случае завершения его строительства компания избавится от украинского транзита. «Выручка от европейского газового экспорта имеет важнейшее значение не только для «Газпрома», но и для всей нашей страны, поскольку российский бюджет по-прежнему зависит от сырьевого экспорта», — отмечает эксперт.

Впрочем, не исключено, что Вашингтон просто затягивает время. Строительство «Северного потока — 2» должно завершиться к началу 2020 года. К тому времени закончится действие российско-украинского соглашения по транзиту газа по территории Незалежной. Если «Газпром» не уложится в указанные сроки, то ему придется заключать с Киевом новую сделку, чтобы сохранить экспорт в Европу в необходимых объемах. В ином случае, ЕС может наложить на Россию серьезные штрафы за недопоставку топлива.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник