Штаты решили наказать европейский бизнес, участвующий в проекте «Северный поток-2»

0
189

В Белом доме рассматривают санкции как «наиболее вероятную» версию

два дня назад в 13:22, просмотров: 3212

Введение ограничительных мер против европейских энергетических компаний, прежде всего, немецких, задействованных в реализации проекта «Северный поток-2», является приоритетным сценарием для администрации Дональда Трампа.

фото: nord-stream2.com

Как пишет Foreign Policy со ссылкой на три осведомленных источника, Белый дом обсуждает и другие методы остановки «Северного потока», однако ключевые фигуры в окружении Трампа рассматривают санкции в качестве «наиболее вероятной» версии.

«Они не остановятся ни перед чем, чтобы заблокировать «Северный поток»», — заявил один из источников издания, имея в виду администрацию Трампа.

Как пишет журнал, санкции могут еще больше увеличить градус напряжения в отношениях между Соединенными Штатами и ФРГ, где чиновники и так «раздражены» предыдущими действиями Трампа — выходом США из ядерной сделки по Ирану и «торговой войной».

Американское руководство и многие государства Центральной и Восточной Европы боятся, что трубопровод еще больше усилит зависимость европейских потребителей от российских энергоресурсов.

В Госдепе США не раз грозили санкциями в отношении «Северного потока-2». «Мы ясно дали понять, что компании, связанные с российским экспортным газопроводным сектором, занимаются попадающим под санкционные риски бизнесом», — сообщила представитель Госдепа.

Как писала ранее The Wall Street Journal, в апреле в ходе личной беседы президент США Дональд Трамп потребовал от канцлера ФРГ Ангелы Меркель прекратить поддержку проекта трубопровода, дав обещание взамен возобновить переговоры по «торговой войне». Напомним, с июня текущего года Вашингтон ввел пошлины на европейские сталь и алюминий.

В начале апреля Трамп на встрече с президентами государств Прибалтики подверг критике ФРГ за участие в «Северном потоке-2». «Германия собирается потратить миллиарды на энергию из России… Это неправильно», — говорил американский лидер.

WSJ отмечал, что две основные причины противодействия строительству со стороны американцев — желание Штатов занять место России как поставщика газа в страны Евросоюза, нарастив объемы поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), а также уменьшение роли Украины как транзитера российского голубого топлива.

Санкции . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник