Самые бюджетные способы обзавестись жильем и пропиской в Москве

0
46

Не черными, но все же «полусерыми» схемами являются продажи частей квартир или даже комнат для оформления постоянной регистрации приезжим в Москву и Санкт-Петербург. Так, недвижимость могут «резать» на 4, 8, 9 и даже 12 долей.

Желающих обзавестись таким способом постоянной прописки в Москве, РВП, ВНЖ и прочего немало. Вы можете ознакомиться с подобными предложениями на сайте onrealt, который предлагает жилую и коммерческую недвижимость самых различных форматов.

Реально ли таким способом заполучить «свой угол»

Скорее всего, даже человек с почти нулевой финансовой и юридической грамотностью догадывается, что в реальности купить жилье в Москве за 100-200 тысяч рублей невозможно. Что уж говорить, если минимальная зарплата москвичей колеблется в районах сорока тысяч рублей.

Именно поэтому глупо надеяться купить «физическое» жилье за такие деньги. Объект продажи в этом случае специфический: по сути, продается возможность прописки, но не сами квадратные метры, даже если вы, чисто теоретически, планировали ли открыть мини-кофейню на приобретенных трех квадратных метрах.

При покупке доли под прописку (не важно, в квартире или комнате) никто не станет предоставлять долю жилья «в натуре» – т. е. отгораживать или иными способами выделять вам приобретенную вами же площадь. Рынок купли-продажи комнат очень отделен от данной процедуры, особенно если учесть стоимость комнаты в Москве, которая значительно переваливает за миллион рублей. Учтите, что за свои 150-200 тысяч вы покупаете долю в праве. Не саму часть комнаты, а нечто нематериальное, и подчас, бесполезное. Рассмотрим это ниже.

купить комнату в Москве

Юридические нюансы и практическая значимость

Допустим, вы стали счастливым обладателем 1/10 однокомнатной малогабаритной квартиры почти в сердце столицы. И вот вы с улыбкой на лице приходите в ФМС за постоянной пропиской…А вам отказывают! И не просто, а с обоснованием: как вы собираетесь проживать на тридцати квадратных сантиметрах?

И будут правы, поскольку 1/20 доля, а иногда и 1/100, которая встречалась раньше в практике, опровергает факт реального проживания гражданина. Это попросту физически возможно.

Но выход из такой ситуации есть:

  1. Приобретать долю через договор купли-продажи, а не через дарение, и не менее 1/6 (правда, это и стоить будет в 2-2,5 раза больше заветных двухсот тысяч).
  2. Приобретенная доля в праве должна быть не менее установленной социальной нормы именно в вашем регионе. На практике, стоит ориентироваться на 8 квадратных метров, но лучше брать это значение с запасом.
  3. Идеальное решение – приобрести долю в виде отдельной комнаты, но и стоить это будет гораздо больше. Однако есть и практическая сторона – вы можете действительно проживать в этой недвижимости.
  4. Платить продавцу доли нужно уже «по факту» – когда вы успешно получили постоянную регистрацию.

А найти сами предложения вы можете в сети Интернет. Стоит такая прописка от 120 тысяч рублей и до 1,5 миллионов, если это настоящие «живые» комнаты, пригодные для проживания.