Отключение России от SWIFT грозит ступором: страшный сон Грефа

0
248

До новых санкций США осталось совсем немного

25 декабря 2017 в 19:07, просмотров: 63224

Экс-глава Минэкономразвития, банкир Герман Греф предостерег США от очередного пакета жестких антироссийских санкций, которые могут вступить в силу в марте будущего года. По его мнению, отключение России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых санкций стало бы «нерациональным» шагом и «холодная война» по сравнению с тем кризисом, в который попадут российско-американские политические отношения, «покажется детской забавой».

Эксперты согласны, что отключение от SWIFT станет новым испытанием для российской экономики, однако полагают, что Греф прогнозирует наихудший сценарий развития событий.

Бывший министр уже не впервые демонстрирует скептический настрой в отношении возможного смягчения западных санкций против России. «Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие, скорее всего, также будет мотивировано политикой. Это тупик», — утверждал Греф.

В последнем интервью Financial Times он остался верен себе, предположив, что санкции по своим масштабам окажутся гораздо значительней, нежели последствия «холодной войны». Греф посоветовал Западу отказаться от отключения российских государственных банков от международной межбанковской системы SWIFT.

Эта мера является одной из двух возможных составляющих нового пакета антироссийских санкций, которые Вашингтон намерен предъявить России в начале будущего года.

Первый удар США хотят нанести российскому государственному долгу. Белый дом намерен запретить американским финансовым организациям покупать новые облигации федерального займа (ОФЗ) России и прекратить проводить операции с уже существующими бумагами. Аналогичные рекомендации могут быть даны и европейским инвесторам. Учитывая, что иностранцам принадлежит от 30% до 45% российских ОФЗ, массовое бегство биржевых игроков из этого инструмента может обрушить в будущем стоимость рубля.

Второй фронт экономического противоборства с Москвой многие в Вашингтоне желали бы открыть за счет отключения российских госбанков от системы SWIFT. Эта санкция также весьма неприятна и может затронуть каждого гражданина: SWIFT необходима для быстрого обмена информацией о платежах, выданных гарантиях и аккредитивах. Без уведомления банка-контрагента о совершенной транзакции платежи будут проходить только после долгой обработки, что неприемлемо ни для рядового потребителя, ни для бизнеса.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, отключение российских, прежде всего, государственных банков от SWIFT — довольно серьезный удар как по отечественному банковскому сектору, так и по всей экономике в целом. Это грозит ввести в ступор денежно-проводящую систему нашей страны, вызвать задержки с переводом средств, привести к дополнительным издержкам и дальнейшей неопределенности.

«Инвесторы могут оказаться в подвешенном состоянии: отечественным и зарубежным бизнесменам придется опасаться возможных сбоев при проведении финансовых операций. Многие могут пойти по наименее трудоемкому пути и отказаться на какое-то время от любых инвестиционных сделок как за рубежом, так и внутри России», — отмечает Николаев.

Впрочем, как заявила еще в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков на случай отключения страны от SWIFT. «В России более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы принимать российские платежные карты», — отметила она тогда.

Вместе с тем российские платежные карты, которые активно внедряет наша страна, являются еще очень молодым инструментом на финансовом рынке. Кроме того, за рубежом расчеты их владельцев проходят по системе Maestro с соответствующими лимитами и прочими ограничениями. В связи с этим пока остается вероятность возникновения определенных сбоев и технических ошибок.

Как полагает зам. директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, вероятность отключения российских госбанков от SWIFT крайне мала. Осенью руководство этой системы опровергало возможность отключения России от своих услуг. Менеджеры SWIFT настаивали на собственном нейтралитете и оставляли последнее решение об отключении какой-либо страны от системы за властями Евросоюза.

«Кроме того, Россия готова к отключению: уже действует альтернативная платежная система стран БРИКС — SFPS, работает собственная платежная система, по которой начисляют зарплаты бюджетникам и другие пособия. Даже Visa и MasterCard после гипотетического отключения России от SWIFT еще некоторое время продолжат проводить платежи, поэтому россияне — держатели карт иностранных платежных систем — смогут подготовиться к блокировке. В России около 500 банков, отключить все будет просто невозможно», — отмечает Мильчакова.

Читайте материал: «Доллар по 300 рублей»: прогнозы страшные и не очень»

Санкции . Хроника событий

Источник