Насколько оправданы инвестиции в особые экономические зоны

0
312

На сегодняшний день в России создано 33 ОЭЗ, а также отдельные территориальные местности. Все они разбиты на основные группы портового, туристического, промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. Все они оказывают разное влияние, имеют свои льготные преимущества и ограничения. Прежде чем говорить о том, насколько оправданы будут инвестиции в каждую из этих 4 типов зон, давайте для начала рассмотрим основные условия вступления в них.

Ограничения ОЭЗ

Если резидент – это физическое лицо, он не может инвестировать в промышленный комплекс зоны промышленно-производственного и портового типов, поскольку ее резидентами могут быть только юридические лица. Чего не отметишь в ограничениях остальных типов ОЭЗ, где резидентами могут быть как ООО, так и ИП.

Порог вхождения в зоны также отличается. Например, чтобы стать резидентом-инвестором промышленной или портовой зоны, необходимо внести сумму первоначального капитала в размере 120 млн.руб. и выше. К тому же, не менее 40 млн руб. нужно проинвестировать в первые 3 года деятельности. Если говорить о технико-внедренческой зоне, то для вступления в нее не требуется первоначальный капитал.

Самая затратная зона – это портовая. Помимо первоначального взноса, необходимо оплачивать все таможенные платежи в размере от 3 до 30 млн. рублей. На территории портовой зоны имеются ограничения по некоторым видам деятельности. Например, нельзя производить раскопки полезных ископаемых, производить и задействовать металлургическое оборудование, а также производить подакцизные товары. Самая популярная промышленная зона в России — Ступино. Свободная экономическая зона, несмотря на свои ограничения, ввела ряд особых преимуществ для резидентов.

Выгода от вступления в ОЭЗ

Первое преимущество от вступления в ОЭЗ – это выгодная ставка по аренде земли. Арендная ставка ниже, чем на аналогичном участке земли без административного режима зон. Вторая выгода, которую получает резидент – это упрощенный процесс регистрации за принципом «одного окна». Все вопросы, касаемо создания комплекса решаются, огибая бюрократические процедуры, которые процветают в государственных службах. Управленцы ОЭЗ самостоятельно решают вопросы о регистрации предприятия, оформляют все необходимые документы, подсоединяют предприятие ко всем инженерным и коммунальным механизмам.

Органы управления ОЭЗ также решают вопросы на стадии проектирования и строительства комплекса или предприятия. Они находят компанию, которая предоставляет инженерно-технические услуги, и заключают с ней контракт. Помимо этого, на каждого участника ОЭЗ распространяются льготы на прямые налоги и таможенные сборы.