Упаковка – это лицо любого товара, в том числе и макаронных изделий. Поэтому упаковка, предназначенная для хранения макарон, должна соответствовать целому ряду требований. Во-первых, она должна отличаться прочностью и безопасностью. Поэтому для изготовления такой упаковки чаще всего используется картон или пропилен. Актуальность картона обусловлена прочностью, способностью не пропускать свет и широкими возможности для полиграфического дизайна.
Во-вторых, на пачке макаронных изделий указываются сведения о продукте и производителе. На пачке макарон всегда указывается состав, сорт, пищевая ценность, контактные данные производителя, а также срок хранения и дата фасовки. Дополнительно на пачке с макаронами указываются использованные технологии и имеющиеся сертификаты.
В-третьих, пачки с макаронами должны быть надежно защищены от неблагоприятного воздействия влаги, которая негативно скажется на состоянии этих изделий.
Чтобы пачка макарон соответствовал вышеперечисленным требованиям, необходимо с максимальной ответственностью подойти к вопросу фасовки и упаковки этой продукции. Прежде всего, производителю понадобится специальное оборудование. Заказать упаковочную машину для макарон можно здесь.
Каким должно быть упаковочное оборудование
Фасовочно-упаковочное оборудование для макаронных изделий должно выполнять 2 функции: фасовку и упаковку. Для выполнения этих целей данное оборудование должно быть оснащено системами:
- подачи продукции;
- фасовки товара;
- нанесения логотипов, описаний, маркировок и других рекламных данных;
- формовки типа упаковки;
- контроля качества;
- отвода уже упакованной продукции.
Дополнительно могут понадобиться системы индивидуальной или групповой упаковки.
Что касается фасовки, то эта задача выполняется при помощи дозаторов. Данные устройства фасуют макаронные изделия с уникальной точностью.
Еще одним важным требованием к упаковочным машинам является их автоматизация. Желательно выбирать модели, которые практически полностью автоматизированы и не требуют вмешательства оператора. Преимуществом автоматизированных машин является возможность обеспечения автоматического контроля качества упаковки и проведения самодиагностики основных узлов оборудования. При этом должна быть сохранена возможность ручной регулировки производительности и скорости работы.
Этапы упаковочных работ
Процесс упаковки макаронных изделий состоит из нескольких этапов. На первом этапе выполняется сортировка уже высушенных и охлажденных изделий. Только после сортировки каждая партия макарон может получить подтверждение высокого качества этой продукции.
Далее отсортированные изделия попадают на упаковочную линию и фасуются по разным упаковкам. С этой целью используются:
- картонные коробки;
- бумажные пакеты;
- целлофановые пакеты;
- пакеты из термосвариваемых полимерных или комбинированных материалов и т.д.
На следующем этапе работ на упаковку наносится маркировка, которая позволит визуально определить тип упакованного продукта. На этом этапе также наносится логотип и наименование компании-производителя, сорт макаронных изделий, состав продукта, масса нетто и брутто, дата изготовления, срок хранения, способ приготовления, а также энергетическая и пищевая ценность товара.
Дополнительно упаковка может содержать и другой контент. Например, на ней может указана фраза «Беречь от влаги». Способы представления информации потребителю каждый производитель макаронных изделий определяет самостоятельно.