Как происходит упаковка макарон на производстве

0
199

Упаковка – это лицо любого товара, в том числе и макаронных изделий. Поэтому упаковка, предназначенная для хранения макарон, должна соответствовать целому ряду требований. Во-первых, она должна отличаться прочностью и безопасностью. Поэтому для изготовления такой упаковки чаще всего используется картон или пропилен. Актуальность картона обусловлена прочностью, способностью не пропускать свет и широкими возможности для полиграфического дизайна.

Во-вторых, на пачке макаронных изделий указываются сведения о продукте и производителе. На пачке макарон всегда указывается состав, сорт, пищевая ценность, контактные данные производителя, а также срок хранения и дата фасовки. Дополнительно на пачке с макаронами указываются использованные технологии и имеющиеся сертификаты.

В-третьих, пачки с макаронами должны быть надежно защищены от неблагоприятного воздействия влаги, которая негативно скажется на состоянии этих изделий.

Чтобы пачка макарон соответствовал вышеперечисленным требованиям, необходимо с максимальной ответственностью подойти к вопросу фасовки и упаковки этой продукции. Прежде всего, производителю понадобится специальное оборудование. Заказать упаковочную машину для макарон можно здесь.

Каким должно быть упаковочное оборудование

Фасовочно-упаковочное оборудование для макаронных изделий должно выполнять 2 функции: фасовку и упаковку. Для выполнения этих целей данное оборудование должно быть оснащено системами:

  • подачи продукции;
  • фасовки товара;
  • нанесения логотипов, описаний, маркировок и других рекламных данных;
  • формовки типа упаковки;
  • контроля качества;
  • отвода уже упакованной продукции.

Дополнительно могут понадобиться системы индивидуальной или групповой упаковки.

Что касается фасовки, то эта задача выполняется при помощи дозаторов. Данные устройства фасуют макаронные изделия с уникальной точностью.

Еще одним важным требованием к упаковочным машинам является их автоматизация. Желательно выбирать модели, которые практически полностью автоматизированы и не требуют вмешательства оператора. Преимуществом автоматизированных машин является возможность обеспечения автоматического контроля качества упаковки и проведения самодиагностики основных узлов оборудования. При этом должна быть сохранена возможность ручной регулировки производительности и скорости работы.

Этапы упаковочных работ

Процесс упаковки макаронных изделий состоит из нескольких этапов. На первом этапе выполняется сортировка уже высушенных и охлажденных изделий. Только после сортировки каждая партия макарон может получить подтверждение высокого качества этой продукции.

Далее отсортированные изделия попадают на упаковочную линию и фасуются по разным упаковкам. С этой целью используются:

  • картонные коробки;
  • бумажные пакеты;
  • целлофановые пакеты;
  • пакеты из термосвариваемых полимерных или комбинированных материалов и т.д.

На следующем этапе работ на упаковку наносится маркировка, которая позволит визуально определить тип упакованного продукта. На этом этапе также наносится логотип и наименование компании-производителя, сорт макаронных изделий, состав продукта, масса нетто и брутто, дата изготовления, срок хранения, способ приготовления, а также энергетическая и пищевая ценность товара.

Дополнительно упаковка может содержать и другой контент. Например, на ней может указана фраза «Беречь от влаги». Способы представления информации потребителю каждый производитель макаронных изделий определяет самостоятельно.