Истории знаменитых банкротов

0
105

Закон о личном банкротстве (127 ФЗ РФ) позволяет любому гражданину России, оказавшемуся в трудной финансовой ситуации, абсолютно легально избавиться от долгов и неподъемных выплат по кредитам. За рубежом это давно нормальная практика, а вот в нашей стране закон о банкротстве физического лица только набирает обороты и работает с 2015 года. Личное банкротство довольно популярно, например, в США. Причем активно пользуются возможностью не только обычные люди, но и знаменитости, и известные предприниматели, у которых, как нам кажется, вообще не должно быть таких трудностей! Но звезды – такие же люди. Вспомним яркие примеры знаменитостей, которые обратились к нему.

50 Cent (Кертис Джексон)

Дело о банкротстве музыканта покрыто массой вопросов, на многие из которых трудно ответить до сих пор. В мае 2015 года хип-хоп исполнитель занял четвертую строчку в списке Forbes с состоянием $155 млн по оценке журналистов. Не прошло и пары месяцев как мир узнает о том, что артист финансово несостоятелен и вынужден прибегнуть к банкротству.

Фанаты и СМИ не верили: как такой успешный артист, инвестор, амбассадор известных брендов, мог попасть в такую ситуацию? Причиной тому послужили судебные тяжбы с компанией беспроводных наушников Sleek audio (иск за нарушение репером условий конфиденциальности), а также биф (вражда в репе и музыкальный конфликт) с Риком Россом, который повлек за собой огромные убытки.

После объявления о банкротстве реперу еще не раз пришлось появиться в суде, чтобы объяснить кредиторам, почему он фотографируется с крупными суммами денег, скрыл от государства наличие биткойнов на сумму 8 миллионов долларов… Есть вероятность, что обращение к банкротству было одним из бизнес-ходов музыканта, так как постоянно появлялись данные о наличии у него имущества на крупную сумму и информация об его инвестициях в акции, которые приносили доход. Однако сейчас, стоит отдать реперу должное, он «взялся за ум» и досрочно погасил свой долг.

Бизнесмен Владимир Кехман

Известный в сфере бизнеса как «банановый король», он являлся еще и художественным руководителем Михайловского театра, и директором Новосибирского государственного театра оперы и балета.

В 1994 году освоил компанию, которая достигла невероятных успехов, став крупнейшим импортером фруктов в стране. Дела шли отлично, компания даже пережила кризис, но в 2011 понесла крупные убытки, пережила разрыв важных связей и потеряла рынки сбыта. Тогда в 2012 году и компания, и ее владелец были вынуждены подать заявление на банкротство. Долг компании Кехмана юридическим лицам составлял 38,5 млрд рублей.

Эксперты сделали вывод, что обращение Кехмана к личному банкротству связано скорее с планами оградить себя от обязательств перед кредиторами. Они подали на предпринимателя в суд, и было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Кехману был временно перекрыт выезд за рубеж. Все эти трудности, однако, не помешали ему продолжить работу в театре и чуть позже получить пост директора.

Борис Березовский

Случай нестандартный – бизнесмен был объявлен банкротом уже после своей смерти в 2012 году. Долги по налогам составляли 46 млн фунтов стерлингов.

Причиной ухудшения финансового состояния Березовского стал развод с супругой. Отступные 100 млн до 200 млн фунтов стерлингов стали нонсенсом в британской бракоразводной практике. Проигранный Роману Абрамовичу судебный процесс в августе 2012 года также наложил отпечаток на положение дел. По решению суда Березовский был обязан выплатить Абрамовичу судебные издержки в размере 35 млн фунтов стерлингов.

Санта-Клаус

Летом 2015 года новогодний герой был на грани банкротства: долг его резиденции составлял 200 тысяч евро. Неделя, данная управляющей компании, на погашение задолженности, стала решающей: к счастью, деньги собрать удалось, причем помогали буквально «всем миром». Для спасения резиденции была создана специальная платформа, через которую любой желающий мог сделать пожертвование.

Увы, гарантий того, что сказочная деревня не окажется в такой ситуации вновь, дать нельзя. Неудовлетворительные финансовые показатели связаны с оттоком туристов.

Герцогиня Йоркская Сара Фергюсон

И у представителей королевской семьи могут быть финансовые трудности. Сара Фергюсон, бывшая невестка королевы Елизаветы II, была близка к банкротству в 2010 году — 5 млн фунтов стерлингов личного долга. Отсутствие стабильного дохода не способствовало улучшению ситуации. После развода со средним сыном королевы Эндрю, Саре полагалось содержание 15 000 фунтов стерлингов в год. Конечно, эти деньги никак не помогли бы погасить долг, а из-за просрочек его размер только увеличивался.

Фергюсон решила все же не прибегать к банкротству, хотя оно и позволило бы избавиться от проблем. Бывший муж принял участие в ее судьбе и поручил своим подданым разработку плана по выходу из трудной финансовой ситуации.

Майк Тайсон

Боксер за всю свою карьеру заработал немало – около 400 млн долларов. Но по многим причинам в 2003 году был вынужден объявить себя банкротом, имея на тот момент долги 27 млн долларов.

Внушительная часть заработка боксера уходила на гонорары его промоутеру и менеджерам, а также уплату налогов. Судя по всему, мировой звезде доставалось не так много, как хотелось бы. Наверное, поэтому он с таким бешеным энтузиазмом тратил суммы, которые у него имелись: скупал дорогие машины и виллы, украшения, закатывал вечеринки. Многочисленные судебные издержки, конечно, тоже не прибавили денег: один развод со второй женой обошелся спортсмену в 6,5 млн долларов.

Дональд Трамп

Сегодня президент Америки, естественно, обладает приличным состоянием. Трудно поверить, что когда-то и он прибегал к банкротству. И даже не один раз. В 90-е и 2000-е сразу несколько его компаний оказались финансово несостоятельны и объявляли об этом. При этом сам предприниматель неоднократно в своих интервью делал акцент на том, что лично к банкротству не прибегал. Хотя и в разное время своей жизни имел крупные долги. Например, в 1991 году, после банкротства его казино, стало ясно, что Трамп имеет 900 млн долларов личного долга перед кредиторами. Для уплаты пришлось даже продать авиакомпанию и расстаться с частью активов.

Шон Куинн

истории знаменитых банкротов

В 2008 году Куинн, по версии Forbes, считался самым богатым человеком Ирландии (состояние $6 млрд). Скупка акций ирландского банка, увы, закончилась для бизнесмена полным провалом: начался финансовый кризис, они обесценились, а сам банк национализировали. Долг компании предпринимателя Quinn Group госбанку составил $1,85 млрд. А еще в $4 млрд оценили долги его семьи.

К сожалению, некогда успешный предприниматель и миллиардер, был лишен всего состояния и признан банкротом в 2011 году. Ирландия помнит все заслуги компании Куинна и благодарна ему за создание в стране рабочих мест. Сняли статус банкрота с Куинна в 2015 году.

Истории знаменитостей еще раз демонстрируют, что никто не застрахован от долгов. А процедура банкротства – это нормальная практика, возможность, данная государством. Обращаться к ней абсолютно нормально и даже правильно, если ситуация действительно нестабильна. Это возможность начать все заново, с чистого листа.