Готовим сыр дома

0
738

Приготовление сыра в домашних условиях не так уж и трудно как кажется со стороны. о немного потрудившись, вы получите не только натуральный и полезный продукт, но также и полезные навыки, которые сможете использовать, если решите использовать сыроварение как бизнес. Домашний сыр — это настоящий деликатес, который понравиться абсолютно всем, с ним можно приготовить разные вкусные и интересные блюда.

сыр

Дома можно приготовить огромное количество сортов сыра, в том числе и сулугуни, рикотта, моцарела и многое другое. Даже крем-сыр, который намазывается на хлеб приготовить в ваших силах. Классическая рецептура не обходиться без свежего коровьего молока, жирность которого не меньше, чем 2,5 процента. Также в сыр добавляется кефир, сливочное масло, сметана, творог, специи, травы, даже грибы, оливки, ветчина, зелень. Можно экспериментировать, разрабатывая собственные вкусы, но при этом точно придерживаясь технологии. Но вам стоит знать, что профессиональные мастера сыроварения варят сыр вместе с сычужными ферментами, но в начале своего сыроваренного пути вы вполне можете обойтись и без него.

сыр

В любом рецепте вам сначала предложат довести сыр до кипения. Это нужно делать в эмалированной кастрюле или такой кастрюле, где молоко не может пригореть. После этого в молоко добавляют другие молочные ингредиенты и нужно будет нагревать полученную массу некоторое время, пока не образуется сыворотка и творожная масса. После этого полученный сыр нужно будет подвесить в марлю или выложить на марлю в дуршлаг, чтобы отвести лишнюю влагу. Если сыр лежит в дуршлаге, то стоит сверху массы разместить груз, например бутыль с водой. Это поможет окончательно отвести лишнюю влагу. Когда влага будет отведена, сыр нужно минимум на несколько часов поместить в холодное место, холодильник вполне подойдет. Созревает сыр в течение нескольких суток, поэтому постарайтесь выдержать нужное количество времени. Конечно же, есть и быстрый способ приготовления сыра — это сыр-пятиминутка, но для него нужен большой груз, около 10 кг, тогда процесс отделения влаги пойдет очень быстро и вы сможете ломтиками нарезать только что приготовленный сыр.