Госдепартамент: США готовы конкурировать с Россией на европейском газовом рынке

0
120

«США уже конкурируют с Россией как экспортёр СПГ и экспортёр нефти на мировом рынке»

13 марта 2018 в 06:39, просмотров: 10087

Энергетические компании из США уже готовы конкурировать с Россией на европейском рынке газа. Об этом заявила представитель Госдепартамента Сандра Оудкирк. По ее словам, на мировом рынке СПГ и нефти Штаты уже успешно конкурируют с Россией.  

Фото: gazprom-neft.ru

Европейские страны могут перейти на «голубое топливо», поставляемое из США. Такую возможность допустила зампомощника госсекретаря Соединенных Штатов Сандра Оудкирк. Представитель Госдепартамента заявила, что американские энергетические компании уже готовы конкурировать с Россией на этом рынке.

Оудкирк также заверила журналистов в том, что Штаты уже могут похвастаться достижениями в конкурентной борьбе с Россией. Американские экспортеры поставляют сжиженный природный газ и нефть на глобальный рынок энергоресурсов. Об этом она рассказала на полях проходившей в Атлантическом совете энергетической конференции.

«США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ и экспортер нефти на мировом рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке Евросоюза, поставляя газ», — заявила представитель Госдепа.

По ее данным, к настоящему времени в распоряжении Соединенных Штатов есть три десятка плавучих установок для хранения и регазификации.

В то же время Оудкирк согласилась с тем, что США пока не имеют возможности поставить в Европу «голубое топливо» в таком объеме, как это может сделать Россия с использованием газопроводов.

«Очевидно, что объем, который США могут продать в Евросоюз, намного меньше, чем объем, который Россия может продать через ее трубопроводы», — признала зампомощника Тиллерсона.

В планах у США экспортировать топливо «по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна». С этой целью в стране необходимо провести оптимизацию стоимости регазификации, сжижения и хранения газа, заявила Оудкирк. Ее слова приводит агентство РИА Новости.  

Ранее СМИ распространили слова представителя Госдепартамента о том, что в американском внешнеполитическом ведомстве никто не верит, в то, что блокировкой газопровода «Северный поток-2» можно добиться изменения поведения российских властей, однако «можно поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему».

В Киеве выступают против строительства трубопровода на опасениях потерять деньги от   транзита газа в Западную Европу.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник