Глава Крыма рассказал о бедном прошлом в составе Украины

0
105

Россия обогатила полуостров в два раза

20.04.2018 в 17:44, просмотров: 2958

Ялтинский международный экономический форум, который проходит в Крыму, нельзя назвать самым крупным и представительным мероприятием такого формата. В отличие от своих прототипов — Петербургского форума (президентской площадки) или Инвестиционного форума в Сочи (с участием премьера), в Ялту приезжают чиновники попроще и не сыпят сенсационными заявлениями. «Фишка» форума в другом — в интересе к Крыму со стороны российского и зарубежного бизнеса. Дотационный полуостров после присоединения к России получает миллиарды бюджетных средств, поэтому как никогда нуждается в частных инвестициях. Активность иностранцев-участников ЯМЭФ внушает надежду, что траншей из дефицитной российской казны региону понадобится меньше.

фото: forumyalta.com

Форум показал неподдельную заинтересованность иностранцев в сотрудничестве с Россией. Сомнения в искренности гостей из самых разных стран — Австрии, Норвегии, США, Германии — не закрадываются: в личных разговорах они только и говорят о том, что санкции вредят самой Европе. Однако их словесной поддержки мало, как им мало российского гостеприимства и готовности отдельных компаний с ними работать. Чтобы вести бизнес в России, вкладывая в ее ВВП, нужно понимать перспективы страны и ее экономики, словом, будущее России.

«Будущее России» — название пленарной сессии, которая состоялась во второй день ЯМЭФ-2018. Вице-премьер Дмитрий Козак в своем выступлении поддержал общий пафос форума и отметил чрезвычайную важность диалога между странами, особенно «когда стремительно меняются условия экономической деятельности и изобретаются новые внешние ограничения». По его словам, в такой ситуации нужна солидарность бизнеса и власти, чтобы находить эффективные способы преодоления барьеров. Это общие слова, однако остальные участники пленарки дали понять, что конкретики ждать от них не стоит. Они говорили об уникальном векторе развития России, желании двигаться по пути интеграции с другими странами, но по своей колее, развиваться, становиться сильнее и так далее и тому подобное.

Но Крым и правда развивается. Глава региона Сергей Аксенов даже рассказал, какой ценой. «В составе Украины наш рекордный бюджет в пересчете на рубли составлял 22 млрд рублей, сейчас бюджет — 53 млрд рублей и это без учета выделяемых средств по федерально-целевым программам», — сказал он и добавил, что по ФЦП из российского бюджета выделяется от 60 до 90 млрд в год. По словам Аксенова, регион стремится к прорыву и желание этого прорыва мобилизует все силы.

Развитие Крыма с помощью федерального центра подтвердили озвученные министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем цифры. «Рост объема ввода жилья в регионе вырос на 20%. Перед нами стоит задача вводить 120 млн кв метров жилья в год, на это в бюджете России закладывается 20 млрд рублей», — добавил министр.

Мотивировать к пресловутому развитию и экономическому росту, источники которого страна безуспешно ищет весь посткризисный период, попытался бизнес-омбудсмен и по совместительству председатель Столыпинского клуба Борис Титов. На всех крупных мероприятиях он пиарит Стратегию роста России, подготовленную 800 экспертами. Титов в очередной раз предостерег страну от инерционного сценария, который приведет «к длительной стагнации в третьем эшелоне мировой экономики». По его словам, нас уже по уровню экономического развития обошли Турция, Китай и Казахстан. «Надо уйти в экономической политики от сдерживания и перейти к политике стимулирования роста, а именно сделать ставку на внутренний рынок. У нас нет перспектив на внешних рынках, кроме нефти», — добавил он, отметив, что нефтяная эра скоро закончится и стоит поторопиться с созданием полноценной, не сырьевой экономики.

Пессимистичные оценки будущего России в случае сохранения инерции мог бы развенчать замруководителя главного прогнозного ведомства России — Министерства экономического развития. Но Сергей Назаров вместо радужных прогнозов экономического прорыва и неизбежного роста «выше мировых темпов» назвал проблемы, без решения которых трудно оценить перспективы. «У нас объемы ВВП регионов могут различаться в 7 раз. Отсутствие магистральной инфраструктуры, логистической взаимосвязи между регионами мешают сокращению этого разрыва, а преимущества регионов ввиду этих ограничений нереализуемы. Минэкономразвития работает над программой решения этих проблем, а после этого можно будет говорить о прогнозах», — сказал замминистра.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник