Фонд «Сколково»: Через 5-10 лет можно будет совершать звонки через чип в пальце

0
270

© РИА Новости, Александр Кряжев| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 14 окт — ПРАЙМ. Цифровые технологии продолжают активно развиваться, уже через пять-десять лет можно будет совершать звонки не с телефонов, а при помощи чипов в пальцах, зубах и ушах, ожидает директор центра финансовых технологий «Сколково» Павел Новиков.

«Через пять лет телефон будет другой: не такой страшный и неудобный и быстро разряжающийся. Скорее, какие-то инвазивные вещи, например, в пальце, ухе и зубе будет находиться чип, который позволит принимать и передавать информацию… Идентификатором человека будут глаза, палец, ухо, вены, ладонь, радужка глаза, овал лица. Это все будет идентификатором», — сказал Новиков в интервью РИА Новости.

Наибольшие изменения ожидаются в сфере биометрии. «Биометрия — это радужная оболочка глаза, лицо, ладонь, палец, голос. Все это уникальные характеристики человека и мощный тренд. В Индии проект Aadhaar позволил идентифицировать практически всех жителей, снять отпечатки пальцев и выплачивать пособия, финансовые транзакции проводить при помощи пальца. Таким образом правительство решило вопрос с автоматизацией, вопрос выплаты пособий. Пример представлен руководителем проекта на «Финополисе», надеюсь, его возьмут на вооружение в России», — добавил он.

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ИЗМЕНИТСЯ

Изменения коснутся не только средств связи, но и многих других сфер жизни человека, прогнозирует Новиков. «Надо приложить усилия и избавиться от пластика (кредитных карт — ред.), а то не избавимся никак от всех этих карточек лояльности, транспортных, банковских, кредиток. Это безобразие, конечно же, должно исчезнуть. никаких карт не должно быть вообще», — считает эксперт.

«У нас есть замечательный стартап «Кошелек», который в своем приложении позволяет разместить транспортные, банковские карты. И одним прикосновением телефона можно оплачивать покупки, показывая штрихкод карт лояльности. В метро Санкт-Петербурга это уже работает. Больше ничего не надо», — рассказал Новиков.

Вместе с тем, изменится и понятие прав, паспортов, идентификационных бумаг. «Будут исчезать такие понятия, как права. Сейчас приходим в банк и показываем паспорт — этого не будет. Эта ерунда должна уйти. Все эти виды идентификации, которые тестируются, — удаленная, сквозная (авторизуясь в одном месте, можно попасть в другое). Сейчас заявку в банк на кредит удаленно можно сделать, а дальше надо ехать в отделение, или приедет курьер с бумагами. Это все будет уходить в прошлое», — полагает он.

«Банков уже через 2-3 года станет примерно 300 из около 600 сегодня. Но в стране, я считаю, что достаточно меньшего количества, меньше 100 «переварят». У нас не самая большая экономика. Около 100 банков будет лет через пять», — считает он.

По словам Новикова, число предоставляемых банками услуг будет только расти.

«Сейчас уже банки начинают продавать недвижимость, сдавать в отели номера, продавать билеты на самолеты, все делается через marketplace в мобильном приложении, интернет-банке. Все расположено в одном месте, автомобили и страховки покупать можно в одном месте. И наверное, будут демократизироваться банки, станут доступны обычным людям, ничего такого необычного и дорого не будет. Индивидуальный финансовый советник, помощник будут у каждого второго. Все потому, что большая часть всего будет автоматизирована, а советчики будут говорить. во что инвестировать, что покупать», — поделился он своим видением.

При этом полноценного исчезновения физических отделений банков ожидать не стоит. «Пожилому населению будет сложно все-таки перейти полностью на цифровые варианты. Плюс одно отделение банка в каком-нибудь далеком районе — как центр они очень важны. Ну и вряд ли совсем все можно будет автоматизировать», — считает он.

ЗА РОБОТАМИ БУДУЩЕЕ

Новиков не исключает, что в будущем в России появится развитая экономика роботов. «Микроволновки, холодильники, стиральные машины будут делать заказы, обмениваться информацией о совершении платежей. Правом покупать колбасу или порошок мы наделим их», — сказал он.

Беспокоиться о предоставлении технике прав на совершение покупок не стоит, добавил эксперт. «Есть всегда противовесы. Если мы будем давать стиральной машине покупать порошок, то, наверное, будем ограничивать ее заказы только порошком, а не автомобилем, будем ограничивать объемом и частотой транзакций, что не надо тонну порошка в месяц. В целом это может выглядеть так: машинка заказала, а вы подтвердите», — привел он пример.

Помимо бытовой техники, изменится и окружающая человека технологическая инфраструктура. «Из экзотики, наверное, тоже эти фантастические вещи, заказы дронами. Сейчас уже тестируются и используются электромобили. Все в них хорошо, только батарея быстро садится. И сейчас придумали, что дрон с батареей на ходу заряжает машину, как самолеты в воздухе заправляются. Расчеты денежные могут также уже сейчас проводить удаленно, «бензокоинами» какими-нибудь. Будет много криптовалют, способов оплаты токенами», — отметил Новиков.

Источник