Стали известны условия льготных ипотечных кредитов для семей с детьми

0
48

Постановление, позволяющее выдать деньги под минимальный процент, уже подписано

10 января 2018 в 14:50, просмотров: 6277

Способ сделать ипотеку привлекательной для семей с детьми нашел Минфин. В ведомстве был разработан документ, который позволит банкирам раздавать жилищные кредиты под минимальные проценты. Соответствующее постановление уже утверждено правительством.

Как поясняют в кабмине, главной целью новшества стала идея стимулировать рождаемость. По мнению чиновников, обеспеченность жильем — один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Однако сейчас даже самые щадящие ставки банков (10–11 процентов годовых) оказываются для молодых родителей неподъемной ношей. А банкам, в свою очередь, совершенно невыгодно давать деньги на покупку жилья под мизерные проценты.

Чтобы сделать «семейную» ипотеку удобной и для финансистов, и для мамочек с колясками, чиновники придумали хитрую схему. Банки будут получать из казны субсидии в размере шести процентов годовых по каждому выданному семейным клиентам жилищному займу. В результате при средней ставке в 11% они смогут людям с маленькими детьми выдавать ипотеку, например, под 5%, а остальные шесть получат в качестве субсидии. Правда, здесь есть сразу два важных нюанса. Во-первых, такая выгодная схема будет работать не на весь срок кредитования, а только на первые три или пять лет. Во-вторых, получить кредит на приобретение квартиры по низкой ставке смогут далеко не все семьи с малышами. Одно из условий — двое и более детей.

Еще одно — второе или третье чадо должно родиться не раньше 1 января 2018 года. Кроме того, программа будет действовать только в отношении нового жилья, покупаемого на первичном рынке недвижимости. Правда, есть и приятный момент: льготную схему с низкими ставками и субсидиями планируется распространить не только на вновь взятые, но и на рефинансируемые ипотечные кредиты. По прогнозам чиновников, нововведение позволит выдать гражданам, имеющим второго и третьего ребенка, до 600 миллиардов кредитных рублей на покупку квадратных метров по сниженным ставкам.


Источник