Доллар США продолжает рекордно дешеветь

0
198

Долларовый индекс оказался ниже психологически важной отметки в 90 пунктов

Доллар США становится регулярным источником новостей в финансовом мире, и все чаще — с негативной окраской. Инвесторы не только удивлены снижением стоимости доллара, но и не видят этому «дна». Долларовый индекс «прошагал» ниже отметки в 90 пунктов, до уровня в 89,3 пункта. В паре с японской иеной доллар США находится на минимальном с ноября 2016 года уровне. Американская валюта дешевеет в этой паре, даже несмотря на то, что Токио подает слабые позитивные сигналы: рост ВВП Японии — самый слабый за последние два года.

Но инвесторы видят, что ситуация в финансовой сфере США удручающая. Рекордный рост дефицита бюджета (3,6% ВВП в 2017 финансовом году) — одна из главных причин беспокойства: увеличение расходов на оборонную составляющую перевесит экономию от урезания расходов в бюджете 2018 году, в результате чего дефицит бюджета будет расти и далее. В 2018 финансовом году расходы Пентагона составляют 686 миллиардов долларов, что на 13% выше показателя 2017 года.

При этом предложения Трампа по бюджетной политике предполагают в ближайшие 10 лет сокращения расходов на бесплатную доступную медицинскую помощь более чем на 300 миллиардов долларов, на 213 миллиардов долларов сокращается программа продуктовой помощи малоимущим, на 21 миллиард уменьшаются расходы на поддержку малоимущих семей в США, а также на 72 миллиарда долларов будет уменьшена финансовая поддержка лицам с ограниченными возможностями. При этом, из-за рост трат на Пентагон, в долгосрочной перспективе, по оценке Бюджетного комитета Конгресса США (CBO), дефицит бюджета США вырастет за 30 лет до 150% ВВП. При этом за два года расходы на оборонную составляющую США составят 300 миллиардов долларов.

Вместе с этой проблемой остается вопрос и государственного долга. По прогнозу комитета по управлению и бюджету американского Белого дома госдолг США вырастет к 2028 году до 29,9 триллиона долларов, что будет соответствовать 101% ВВП этой страны. В настоящее время государственный долг США достиг максимального значения за все время после окончания Второй мировой войны и составляет 20,6 триллиона долларов. Большая часть этой суммы долгов была накоплена за время двух президентских сроков предыдущего хозяина американского Белого дома Барака Обамы, который начинал свое правление с уровня государственного долга США в 9 триллионов долларов, а завершил почти с показателем в 20 триллионов долларов. Очевидно, что США осуществляют чрезмерную эмисиию долларов, что в итоге вызывает рост недоверия к этой валюте на мировом финансовом рынке.

Средний ежегодный рост дефицита бюджета в ближайшие годы, по предложению Дональда Трампа, составит по 150 миллиардов долларов, хотя ранее он предлагал не только перестать наращивать государственный долг, но и добиться его резкого сокращения. 13 февраля на слушаниях в Сенате Конгресса США директор Национальной разведки Дэн Коэтс предупредил, что американский государственный долг является не только «неустойчивым», но и увеличивает риски для безопасности США. 

Источник