Для спортсменов разработали «прожорливые» кроссовки

0
64

Населенная бактериями обувь обеспечит идеальную вентиляцию ногам спортсмена

Спортивную обувь с системой вентиляции, индивидуальной для каждого из своих владельцев, удалось создать американским дизайнерам благодаря «умным» бактериям. Конечный этап изготовления инновационных кроссовок выполняют микроорганизмы, выборочно поглощающие материал обуви.

Для создания идеальной спортивной обуви известная компания-производитель спортивной экипировки Puma объединилась со специалистами Массачусетского технологического института (MIT). В рамках проекта под названием «Адаптивная динамика: Биодизайн» разработчики изготовили кроссовки с сетчатой структурой. Промежутки в сетке заполнены материалом, в котором живут специальные бактерии. Реагируя на тепло, микроорганизмы начинают активно поглощать материал в наиболее нагретых участках кроссовок — там, где ногам спортсмена при активном движении необходима усиленная вентиляция. Как говорят разработчики, бактерии поглощают только один определенный тип покрытия кроссовок, так что остаться босым к концу первой же тренировки спортсмену не грозит.

Комментирует руководитель лаборатории Микробной биотехнологии Андрей ШЕСТАКОВ:

«Люди часто считают, что микроорганизмы — это опасно, но, на самом деле, опасных микробов ничтожно малое количество по сравнению безвредными, и человек с ними контактирует ежедневно. В последнее время микроорганизмы довольно часто используются в промышленности, так что то, что микробы используются в контакте с телом человека, совершенно нормально. Например, уже существуют средства гигиены и моющие средства, содержащие микроорганизмы: в обычных моющих средствах для мытья сантехники или унитаза содержатся вещества, которые убивают микроорганизмы, но поверхность остается чистой всего на нескольких минут, а потом на ней опять начинают размножаться микроорганизмы. Если используются средства, в состав которых входят микробы (дружественные и безопасные для человека), они развиваются на поверхности того же унитаза и не позволяют патогенным организмам развиваться. Это абсолютно естественный процесс, подсмотренный у природы. Я думаю, что спектр технологий, в которых задействованы микроорганизмы, в дальнейшем будет только расширяться»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник