Что такое краудфандинг?

0
144

Краудфандингом называют народное финансирование (от англ. сrowd (толпа) и funding (финансирование).

Первые упоминания о краудфандинге появились в свежих номерах журнала Wired за 2006 год. Впервые феномен коллективных вложений в интернете описал Джефф Хау. Тогда речь шла об инвестициях, которые не приносили никакой финансовой отдачи.

Популярность краудфандинга в современном мире набирает обороты. Дело в том, что подобный способ привлечь внимание инвесторов к коммерческому, общественно значимому, благотворительному  или культурному проекту предполагает максимальную открытость для всех участников и, как правило, существует в интернете.

Цель проекта, на которую выделяют денежные средства, обычно становится понятной с самого начала. Тогда же определяются с определенной суммой денег, а также подсчитываются сопутствующие расходы. Все жертвователи или фаундеры имеют прямой доступ к информации о процессе сбора денег.

Краудфандинг, в котором финансирование происходит с помощью продажи небольших долей какого-то предприятия множеству инвесторов, называется краудинвестингом. Такой способ инвестирования стал особенно популярен в США после того, как в 2012 году президент Барак Обама разрешил стартапам собирать с помощью краудинвестинга до 1 миллиона долларов без предварительной подачи документов и регистраций.

Сегодня существует огромное количество интернет-площадок для для краудфандинга, но самыми известными считаются:

  1. Kickstarter — тут можно собрать деньги для реализации определенной креативной идеи, а вот найти финансирование для уже существующих проектов на этой платформе не получится.
  2. IndieGoGo – на этом ресурсе ищут финансовые средства для благоторительных начинаний, так и для эффективного ведения новых бизнес-проектов. Автор проекта может самостоятельно забрать всю сумму, которая была собрана.
  3. RoocketHub –площадка для социальных и арт-пректов, научных изысканий, бизнеса. Тут, как и в предыдущем случае, можно забрать все то, что было собрано. Однако если нужной вам суммы вы не насобирали, придется платить серьезные комиссионные. Еще при ресурсе работает школа, обучающая основам краудфандинга новичков в этом деле.
  4. Peerbackers – здесь можно собирать деньги на любое нужды и проекты. На площадке можно найти средства, как работающему бизнесу, так и человеку, которые нуждается в финансировании. Максимальная сумма инвестиций – не более 25 000 долларов.
  5. Booomerang – здесь можно дать старт социально значимым проектам любой категории. Суммы, на которые могут рассчитывать авторы, не будут превышать 10 000 американских долларов. Большинство известных европейских проектов находит финансирование именно на этой продвинутой площадке.

Представленные выше платформы прекрасно себя показали за рубежом, но, к сожалению, гражданам из нашей страны разместить на них свои проекты практически невозможно, так как нужно быть резидентом страны, в которой работает краудинвестинговая платформа. Но не стоит отчаиваться, такой тип инвестиционной деятельности постепенно приходит и на наш рынок. И доказательством этого служат платформы, которые появляются на территории постсоветского пространства. Например, платформа «Биржа Стартапов» — www.crinpl.ru, на которой с 2016 года предприниматели со всей страны получают инвестиции под свои амбициозные проекты именно с помощью краудинвестинга.

Как только площадка будет выбрана, идея озвучена и сбор объявлен, все лица, которые заинтересованы в помощи проекту могут переслать деньги. Если лимит средств будет достигнут и проект может стартовать, а его автор отчитавшись перед фаундерами, отдает им то, что обещал.

В зависимости от типа краудфандинг-проекта, это может быть:

  • финансовое вознаграждение (часть от выручки всего предприятия);
  • финальный продукт – результат проекта (книга, фильм, музыкальный альбом);
  • благодарность от авторов проекта – подарок, скидка, сертификат.

Отметим, что личное благополучие не часто становится целью краудфандинга. Обычно подобным образом собирают деньги те проекты, которые не смогли привлечь инвесторов другими способами. Они, как правило, не являются коммерческими и не сулят финансового обогащения вкладчикам.